Bio Maisgrieß, Polenta
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Warum Bio Maisgrieß bei Kamelur kaufen?
Polenta, die aus Maisgrieß gekocht wird, ist ein fester, stichfester Brei und eine gute Beilagenalternative anstelle von Reis, Nudeln, Kartoffeln und Co. Maisgrieß ist schnell zubereitet und für alle die Weizen & Co nicht vertragen. Allerdings steckt noch mehr in den kleinen feinen Maiskornstückchen. Was Sie außer Polenta daraus kochen können, haben wir weiter unten beschrieben.
Für den puren Genuss setzen wir auf Maisgrieß aus gentechnikfreien Bio-Mais aus Deutschland, Österreich oder Italien, der leicht vorgegart recht schnell in der Zubereitung ist. Wir verpacken in unsere umweltgerechten Packpapier-Beutel mit innenliegender PP-Schicht, welche die Qualität der gelben feinkörnigen Bio Polenta gut erhält.
Maisgrieß Polenta - das steckt dahinter
Maisgrieß oder Polenta ist aus südlichen Ländern zu uns eingewandert. Die Spanier und Italiener etwa sind echte Polenta-Künstler. Für die Herstellung wird Mais zunächst von seiner Schale und teils vom Keimling befreit und anschließend grob zu Grieß gemahlen. Um die Zubereitungszeit unseres Maisgrieß zu verkürzen, wird er bereits nach dem Mahlen mit Wasserdampf vorgegart und anschließend getrocknet und abgepackt.
Was kann Maisgrieß in der Küche?
Galt Maisgrieß früher noch als Arme-Leute-Essen, hat sich die stärkehaltige Beilage inzwischen zu einer echten Größe auf den Speisekarten sogar gehobener Restaurants gemausert. Die Stärke von Maisgrieß liegt in seiner Quellfähigkeit und geschmacklichen Neutralität. Neben Polenta spielt der gelbe Grieß sein Können für Klößchen in Suppen, in Kroketten, in Pfannkuchen und Gebäck wie Brot und Kuchen aus. Die gelben kleinen Kornstückchen aus Mais machen satt und das süßliche, leicht nussige Aroma harmoniert sowohl zu herzhaften Fleisch-, Tofu- und Gemüsegerichten als auch in Süßspeisen gemeinsam mit Obst. Auch die vegetarische oder vegane Küche profitiert von Maisgrieß.
So bereiten Sie Maisgrieß Polenta zu
Die Zubereitung einer einfachen Polenta ist dabei relativ simpel: Sie kochen etwa 250 Gramm unseres Maisgrieß in etwa einem Liter Gemüsebrühe oder gesalzenem Wasser für etwa 10 Minuten. Dabei sollten Sie gut rühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. Dann stellen Sie die Herdplatte aus und lassen die Polenta etwa 15 Minuten nachquellen. Anschließend streichen Sie die Masse auf ein Backblech oder in eine Auflaufform, lassen das Ganze fest werden und können es anschließend bereits als einfache Beilage in Stücke geschnitten servieren. Typisch für Polenta ist das Schneiden in Rautenformen. Besonders lecker ist es, wenn Sie die Maisgrießschnitten vor dem Servieren noch in Butter oder Olivenöl kurz anbraten.
Das Polentagrundrezept können Sie nach Gusto mit Milch, Butter, besonderen pflanzlichen Ölen (z.B. Sesamöl, Walnussöl) oder Parmesan und Gewürzen verfeinern. Das Untermischen von kleingeschnittenem Gemüse, Pilzen - oder für süße Varianten auch von Obst - ist ebenfalls möglich. Möchten Sie eine Nachtisch-Polenta zubereiten, nutzen Sie Milch oder vegane Milchalternativen anstelle von Gemüsebrühe und geben etwas Zucker oder andere Süße hinzu.
Herkunft: | Italien |
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze |
Lagerhinweis: | kühl und trocken lagern |
Zutaten und Nährwerte Bio Polenta, Maisgrieß
Zutaten
Mais aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1576/377 |
Fett in g | 1,8 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,6 |
Kohlenhydrate in g | 78,0 |
davon Zucker in g | 1,2 |
Eiweiß in g | 7,5 |
Salz in g | 0,015 |
Cerealien |