Bio Roggen, ganz
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Warum Bio Roggen bei Kamelur kaufen?
Für Brotliebhaber ist Bio Roggen ein besonderes Korn: Nichts geht über ein frisches, herzhaft duftendes Sauerteigbrot aus diesem wertvollen Getreide. Mit unserem Bio Roggen können Sie die Spezialität selber und mit allem, was das ganze, getrocknete Korn bietet, produzieren – echte Vollwertkost eben. Sie wissen gleichzeitig, dass die Körner aus kontrolliert ökologischem Anbau stammen und ohne künstliche Dünger oder Pestizide produziert wurden.
Auch bei Verpackung und Versand folgen wir ökologischen Zielen. Wir möchten so wenig wie möglich, die Umwelt belasten. Wenn Sie Roggen bei Kamelur kaufen, erhalten Sie ihn verpackt in Blockbeutel aus Kraftpapier, das aus nachhaltiger Forstwirtschaft hergestellt wird. Wir versenden außerdem mit Füllmaterial aus kompostierbaren Rohstoffen (Mais-, Kartoffelstärke) sowie Klebeband aus Papier ohne PVC.
Was zeichnet unseren Bio Roggen aus?
Generell profitieren Vollkornprodukte davon, wenn die Pflanzen natürlich und ohne Chemie wachsen können. Denn die Schale, in der sich unerwünschte Stoffe von außen besonders gut niedersetzen können, wird bei Vollkorn nicht entfernt. Roggen ist vielseitig einsetzbar, vor allem wird es aber zu Mehl, Schrot oder Flocken zerkleinert und weiterverarbeitet. Auch geschmacklich ist das von Vorteil. Machen Sie einfach mal einen Schnuppertest: Mahlen Sie unseren frischen Roggen und vergleichen den Duft mit Mehl, das Sie aus einer gelagerten Packung entnehmen. Sie werden den Unterschied merken.
So verwenden Sie ganze Roggenkörner
Roggen benötigt beim Backen eine andere Behandlung als beispielsweise Weizen oder Dinkel – er sollte 'sauer' verarbeitet werden. Denn er hat andere Eiweißstrukturen und kein gut backfähiges Gluten. Die Struktur im Backwerk stützt Roggen mit seinen Pentosanen in Kombination mit Stärke – das funktioniert allerdings nur, wenn genug Säure im Teig ist. Nutzen Sie Natursauerteig, dann werden Brot oder Brötchen meist sogar besser verdaulich. Eine andere Möglichkeit Roggen zu verarbeiten ist das Mischen mit anderen Getreidesorten.
Wenn Sie viel Geduld und Lust, vor allen Dingen aber auch Zeit haben, können Sie auch Ihr eigenes dunkles Roggen-Pumpernickel backen. Dabei werden ganze Roggenkörner und Roggenschrot verwendet und über eine Zeit, eingeweicht, gekocht und dann bei niedrigen Temperaturen gebacken. Und noch ein Küchentipp: Sie können Roggen keimen lassen – ein perfektes Topping für Salat, Müsli, Suppe oder auf dem Brot.
Herkunft: | Deutschland |
Anbau: | BIO |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze, Vollkorn |
Lagerhinweis: | kühl und trocken lagern |
Allergene: | Glutenhaltiges Getreide |
Zutaten und Nährwerte Bio Roggen
Zutaten
Roggen aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertangaben
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g | |
Energie in kJ/kcal | 1348/323 |
Fett in g | 1,7 |
davon gesättigte Fettsäuren in g | 0,3 |
Kohlenhydrate in g | 60,7 |
davon Zucker in g | 0,9 |
Eiweiß in g | 9,5 |
Salz in g | 0,01 |
Cerealien |