Bio Bourbon Vanille, ganze Schoten
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Warum Bio Bourbon Vanilleschoten bei Kamelur® kaufen?
Vanille - allen voran die Bourbon Vanilleschote - ist ein beliebtes Gewürz für verschiedenste Süßspeisen und verleiht diesen ein harmonisches Aroma. Nicht umsonst trägt die Vanilleschote den Namen 'Königin der Gewürze'. Unsere Bourbon Vanille mit dem fein süßlichen Duft und in bester Bio-Qualität wird Sie begeistern!
Bei Kamelur® erhalten Sie hochwertige ganze Bourbon Vanilleschoten aus kontrolliert biologischem Anbau mit einer Länge von 15 bis 17cm. Die ledrigen und dunkelbraun bis schwarz gefärbten Vanillestangen aus Madagaskar sind ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder andere Zusätze.
Um ihren einzigartigen Geschmack zu bewahren, werden je 5 Vanilleschoten (ca. 18g) in unserer vollständig biologisch abbaubaren Verpackung geliefert. Diese umweltfreundliche Verpackung wurde aus 100% erneuerbaren Rohstoffen hergestellt. Durch die innenliegende Beschichtung bleibt unsere Bio Vanille länger frisch und aromatisch.
Wissenswertes über die Bourbon Vanille
Vanilleschoten sind eigentlich Kapselfrüchte und stammen ursprünglich aus Mexiko. Schon die Azteken wussten um den wunderbaren Geschmack von Vanille, dessen Haupt-Aroma das sogenannte Vanillin ist. Spanische Eroberer brachten dieses einzigartige Gewürz erstmals nach Europa, wo die Vanille sogleich große Beliebtheit erlangte. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, wurden Versuche unternommen die Vanille Pflanze auch in anderen tropischen Ländern zu kultivieren. Zwar gediehen die zur Gattung der Orchideen gehörenden Pflanzen auch in diesen Ländern, sie entwickelten aber keine der begehrten Schoten. Erst mit der Zeit fand man heraus, dass die Vanille-Blüten per Hand bestäubt werden müssen, da in den neuen Anbauländern bestimmte Bienenarten fehlten, die zur natürlichen Bestäubung notwendig sind. Mit dieser Erkenntnis war der Weg frei für die Kultivierung der Vanille außerhalb von Mexiko.
Heutzutage stammt ein Großteil der Vanilleschoten aus Madagaskar und der Insel La Réunion. Nur Gewürzvanille aus diesen Regionen wird als Bourbon Vanille bezeichnet. Die reifen grünlich-gelb gefärbten Vanilleschoten werden per Hand geerntet und in heißem Wasser blanchiert. Durch diesen Vorgang wird die Fermentation (Gärungsprozess) ausgelöst. Bevor die Schoten für einige Woche trocknen, schwitzen sie für 2 bis 3 Tage in luftdichten Behältern. Durch diese Vorgänge erhalten die Vanilleschoten ihre typische dunkle Farbe und ihre elastisch ledrige Textur.
Die Verwendungsmöglichkeiten der Bourbon Vanille
Für die Gewinnung des öligen Vanillemarks die Schote längs aufschneiden und diese mit der Klinge eines Messers auskratzen. Das Vanillemark verfeinert verschiedene Desserts und Backwaren. In einigen Spezialität ist das feine Aroma der Bourbon Vanille unverzichtbar - wie in der Crème Brûlée oder in weihnachtlichen Vanillekipferln. Die ausgekratzten Schoten können auch für einige Zeit in Salz, Zucker oder Olivenöl eingelegt werden. Vanille-Salz oder Vanille-Öl erweitert den Anwendungsbereich von den aromatischen Schoten auf herzhafte Gerichte. So verleiht Vanillesalz etwa verschiedenen Fischgerichten das gewisse Etwas.
Anbau: | BIO |
Herkunft: | Madagaskar |
Besonderheit: | BIO, ohne Zusätze |
Gewürz: | Vanille |
Länge: | 15 - 17cm |
Zutaten Bio Bourbon Vanilleschoten, ganz
Bourbon Vanille aus kontrolliert biologischem Anbau
Backzutaten |
Ganze Gewürze |