Persisches Blausalz fein
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Warum Persisches Blausalz (fein) bei Kamelur kaufen?
Dieses Blausalz gehört definitiv zu den Steinsalz-Spezialitäten. Für den Alltag ist es fast zu schade. Bei besonderen Gelegenheiten ist Persisches Blausalz allerdings immer ein Hingucker. Zwischen den weißen Kristallsalzen bereichern strahlend blaue Kristalle seine Optik. Geschmacklich ist unser feines Persisches Blausalz recht intensiv. Deshalb ist es besonders als Tischsalz, in einem durchsichtigen Streuer oder in einem Glasschälchen serviert, beliebt. Das Schöne: Hier ist keine zugesetzte Chemie im Spiel – das Blau des Salzes hat eine natürliche Ursache, die auf der Struktur der Salzkristalle beruht.
Was macht das Blausalz blau?
Die blauen Körnchen zwischen den weißen wirken fast so, als ob sie mit blauer Tinte behandelt wären. Sind sie aber nicht. Es sind vielmehr spezielle Kristallformationen, die das Licht so schön färbend brechen. Dafür müssen verschiedene Faktoren miteinander kombiniert sein: Persisches Blausalz hat einen hohen Anteil an Kaliumchlorid. Diese Mineralstoffverbindung wird auch als Sylvin bezeichnet. Wenn sich dieses Kaliumchlorid im Salz befindet, tönt es das andere Steinsalze meist rosa oder gelblich. Kommt allerdings extrem hoher Druck aufgrund von Erdplattenverschiebung dazu, verändern sich die Gitterstrukturen in den Kristallen so, dass es das Licht bläulich bricht. Genau das ist bei Persischem Blausalz der Fall – und das ist weltweit einmalig.
Woher kommt die weiß-blaue Spezialität?
Unser Persisches Blausalz stammt aus der Provinz Semnan. Nur hier wird es in aufwendiger Arbeit abgebaut. Steinsalz dieser Region wird häufig in grobkörniger Struktur angeboten. Wir haben den 'Perser' allerdings fein vermahlen im Programm. Es eignet sich gut für Salzstreuer und als Fingersalz bei Tisch. Das Salz ist naturrein, Rieselhilfen setzen wir selbstverständlich nicht zu.
Wofür eignet sich Persisches Blausalz?
Salzkenner schmecken es heraus: Die speziellen weißen und blauen Kristalle schmecken etwas intensiver als herkömmliches Steinsalz. Wer genau darauf achtet, verspürt im Nachgang ein leichtes Prickeln und eine milde Würze – heißt es aus Fachkreisen.
Persisches Blausalz ist kein Salz für den Alltag und schon gar nicht, um das Nudelwasser oder den Eintopf zu salzen. Sehr gut können Sie es als salzige Abrundung bei Tisch verwenden, um sich und Ihre Gäste damit zu besonderen Gelegenheiten zu erfreuen. Es passt gut auf Gegrilltem – ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – und als Würze auf Salaten oder Meeresfrüchten.
Genießer-Tipp: Cocktail-Freunde kennen den berühmten Zuckerrand am Glas. Für manchen überraschend: Ebenso Persisches Blausalz eignet sich dafür und sorgt geschmacklich und optisch für einen Aha-Effekt.
Beim Lagern sollten Sie wie bei allen Salzen beachten: Es verträgt keine Feuchtigkeit. Deshalb verstauen Sie es besser nicht in der Nähe der Kochstelle, an der Dämpfe aufsteigen. Halten Sie es trocken, bleibt es gut streufähig. Sollte doch einmal Feuchtigkeit ins Salz kommen, können Sie sich mit ein paar Reiskörnern behelfen, die sie einfach in den Streuer hinzugeben.
Körnung: | Fein |
Typ: | Rock Salt |
Inhaltsstoffe Persisches Blausalz, fein
Natriumchlorid ca. 74%
Steinsalz |