Tonkabohnen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 4U-V45F-7JVN
Warum Tonkabohne bei Kamelur® kaufen?
Kaum ein Gewürz verzaubert uns mehr als der mandelförmige Samen des Tonkabaumes. Dieses edle aber noch eher unbekannte Gewürz zeichnet sich durch sein intensives Aroma nach Vanille und Bittermandel aus. Probieren Sie deshalb unsere ganzen Tonkabohnen der Qualität A mit geringem Bruchanteil und ohne jegliche Zusätze.
Unsere Tonka Bohnen werden in einer vollständig biologisch abbaubaren Verpackung geliefert. Diese umweltfreundliche Verpackung wurde aus 100% erneuerbaren Rohstoffen hergestellt. Durch die innenliegende Beschichtung bleibt dieses Gewürz länger frisch und aromatisch.
Wissenwertes über die Tonkabohne
Die ursprüngliche Heimat der Tonka-Bohne ist Venezuela. Von dort hat sich der Tonkabaum auf natürliche Weise über große Teile Südamerikas verteilt. Hauptanbaugebiete heute sind neben Venezuela vor allem der Norden Brasiliens, Guyana und Surinam. In Südamerika werden der Pflanze Heilkräfte nachgesagt und sie wird als Glücksbringer verwendet.
Der Tonkabaum wird bis zu 30 Meter hoch und kann innerhalb einer Saison 15 Kilogramm Tonkabohnen erzeugen. Die Tonkabohne ist streng genommen gar keine Bohne sondern der Samen der Tonkafrucht. Diese Mango-ähnlichen Früchte sind Ende Mai reif und können geerntet werden. Nach der Ernte werden die Samen von der Frucht befreit und für einen Tag in Alkohol eingelegt, bevor sie für mehrere Monate getrocknet und fermentiert werden.
In Europa war die Tonkabohne wegen ihrer Cumarin-Anteile zeitweise als Lebensmittel verboten. Das Verbot wurde 1991 aufgehoben. Doch erst in den letzten Jahren hat sie sich als absolutes Trendgewürz durchgesetzt.
Verwendungsmöglichkeiten des exotisches Gewürzes
Die ätherischen Öle der Tonkabohnen verströmen einen Duft von Bittermandeln, Vanille und Waldmeister. Da die Tonka Bohne gern als Vanille-Ersatz verwendet wird, wird sie vorrangig zum Verfeinern von diversen Süßspeisen wie Pudding, Eis, Schokolade, Gebäck oder Marmelade, eingesetzt. Ihr einzigartiges Aroma harmonisiert vor allem mit Kokos, Mohn und Kakao. Durch ihren ganz speziellen Charakter mit fein-herber Note sollte man die Tonka-Bohne aber nicht ausschließlich auf süße Gerichte reduzieren. Sie kann auch orientalischen Reisgerichten, cremigen Suppen oder Fisch das gewisse Etwas verleihen.
Aufgrund ihres intensiven Geschmacks sollte die Tonka Bohne sehr sparsam dosiert werden. Je nach Verwendung empfiehlt es sich für Desserts auf Milchbasis 1 bis 2 Bohnen für einige Minuten in Milch zu kochen oder diese mit einer Muskatreibe abzureiben und in das Gericht zu geben.
Anbau: | konventionell |
Herkunft: | Brasilien |
Gewürz: | tonka beans |
Besonderheit: | ohne Zusätze |
Zutaten ganze Tonkabohnen
Tonkabohnen
Ganze Gewürze |